Антидепрессанты и их влияние на потенцию

Опубликовано: 2016-09-22 19:44:51

Как вы уже знаете, многие активно используемые медикаменты вызывают потерю сексуального влечения и способности к эрекции. К сожалению, подобного рода побочные сексуальные эффекты не становятся предметом широкого обсуждения, а, следовательно, ваш врач может и не принимать их в расчет, назначая вам то или иное лекарственное средство.

Если вы принимаете препараты, способные вызывать те или иные сексуальные затруднения, ваш врач может посоветовать вам заменить один из них, с тем чтобы уменьшить риск возникновения проблемы. Обычно произвести такую замену не составляет большого труда. Довольно часто возникает ситуация, когда врач не уверен относительно того, насколько неблагоприятно влияет то или иное лекарство на вашу сексуальную функцию. В этом случае он должен предложить вам стратегию для определения, является ли конкретный препарат или какой-либо другой фактор основной причиной возникновения вашей проблемы.

Причины и последствия

Эти фармакологические препараты широко применяются для купирования депрессии и тревоги. Они действуют, увеличивая в синапсах концентрацию норадреналина и серотонина. Как и в случае с нейролептиками, описания случаев импотенции, вызванной этими препаратами, многочисленны, однако систематизированные данные редки. Исследование с контролем больных, получавших или имипрамин, или фенелзин (с применением вопросника), ни при одном из этих лекарственных средств не выявило увеличения частоты эректильных проблем. Однако есть и истории болезни, предполагающие, что оба эти препарата способны вызывать импотенцию. В число других препаратов, способствующих импотенции, включают амитриптилин, амоксапин, протриптилин, транилципромин и кломипрамин. Поскольку кломипрамин почти во всех случаях предотвращает оргазм, импотенция в этом случае может развиваться вторично. В большинстве сообщений затруднения с эрекцией обычно возникали в пределах нескольких недель после начала терапии и исчезали с прекращением приема или снижением дозы.

Так как эти препараты усиливают и периферическую, и центральную нейропередачу, они могут способствовать развитию нарушений эрекции, облегчая сокращения эректильной гладкой мускулатуры. Большинству антидепрессантов свойственно и антихолинергическое действие, и хотя мускариновая блокада сама по себе не препятствует эрекции, она может усугублять проблемы, возникающие при усиленном адренергическом контроле.

Антидепрессанты улучшающие эрекцию

У некоторых мужчин антидепрессанты способствуют улучшению эрекции. Это может быть результатом улучшения психического состояния пациента. Но в случае приема антидепрессанта тразодона улучшается эректильная функция у страдающих импотенцией, и развивается пролонгированная эрекция вплоть до приапизма (непроизвольная эрекция, которая продолжается более 4-6 часов) в случаях нормальной потенции.

Итог

Несмотря на то, что иногда антидепрессанты способствуют повышению потенции, все же не следует ими увлекаться, ведь в большинстве своем они вызывают эректильную дисфункцию.

Автор: Alex / E-Sitence IT Group